Lendemains de fêtes...
Voici mon menu du 25 Décembre 2008
Pour l'apéritif j'avais fait mes macarons salés à la purée de tomates confites
petites verrines à la mousse d'asperge (déjà sur la liste)
petites verrines à la purée de carotte au cumin : (carottes en purée+crème
+mascarpone+ cumin )
petits bavarois d'avocat sur croustillant de tucs (recette Marmiton... à revoir)
En entrée : Mousse de poisson au saumon fumé (recette Marmiton )
pour 6 personnes : 350 gr de saumon ou autre poisson
150 gr de saumon fumé
2 blancs d'oeufs
10 cl de crème fraîche liquide
sel et poivre
pour la sauce:
1 citron
100 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse à 15 %
persil et ciboulette hachées
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°( ther 6) Couper les filets de poisson cru en petits cubes et les mixer finement, saler légèrement et ajouter les blancs d'oeufs. Mixer encore et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer et mixer à nouveau.
Beurrer des ramequins et les tapisser d'une fine couche de saumon fumé . Verser la mousse dans les ramequins et faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes . Laisser reposser 15 minutes.
Pendant la cuisson , préparer la sauce:
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le jus de citron .Faire chauffer le tout en remuant et ajouter le beurre. Hors du feu incorporer la crème fraîche épaisse , le persil et la ciboulette. Saler et poivrer.
Démouler chaque ramequin de mousse dans une assiette sur laquelle vous aurez versé un peu de sauce.
Pour l'apéritif j'avais fait mes macarons salés à la purée de tomates confites
petites verrines à la mousse d'asperge (déjà sur la liste)
petites verrines à la purée de carotte au cumin : (carottes en purée+crème
+mascarpone+ cumin )
petits bavarois d'avocat sur croustillant de tucs (recette Marmiton... à revoir)
En entrée : Mousse de poisson au saumon fumé (recette Marmiton )
pour 6 personnes : 350 gr de saumon ou autre poisson
150 gr de saumon fumé
2 blancs d'oeufs
10 cl de crème fraîche liquide
sel et poivre
pour la sauce:
1 citron
100 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
10 cl de crème fraîche épaisse à 15 %
persil et ciboulette hachées
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°( ther 6) Couper les filets de poisson cru en petits cubes et les mixer finement, saler légèrement et ajouter les blancs d'oeufs. Mixer encore et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer et mixer à nouveau.
Beurrer des ramequins et les tapisser d'une fine couche de saumon fumé . Verser la mousse dans les ramequins et faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes . Laisser reposser 15 minutes.
Pendant la cuisson , préparer la sauce:
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le jus de citron .Faire chauffer le tout en remuant et ajouter le beurre. Hors du feu incorporer la crème fraîche épaisse , le persil et la ciboulette. Saler et poivrer.
Démouler chaque ramequin de mousse dans une assiette sur laquelle vous aurez versé un peu de sauce.