Gratin de poulet aux olives
Une dernière petite recette avant mon depart pour Bordeaux jusqu'au 9 décembre :
Cette recette me vient d'une amie anglaise :
Pour 5 à 6 personnes : 4 cuisses de poulet et 1 ou 2 filets
250 g de champignons de Paris
1 paquet de 7 tranches fines de poitrine fumée
3 carottes
3 blancs de poireau
1 oignon 1 gousse d'ail
2 c.à soupe de farine
3 c.à soupe d'huile
quelques olives dénoyautées
150 g de gruyère rapé
Eplucher et laver les légumes , dans une grande marmite mettre 2 cuillérées à soupe d'huile et faire blondir l'oignon et le poireau ,ajouter les morceaux de viande et les carottes . Couvrir d'eau saler et poivrer , laisser cuire pendant à peu pret 20 minutes.
Pendant ce temps éplucher et émincer les champignons. Dans une poele mettre une cuillérée d'huile et faire suer les champignons ajouter l'ail émincé. Couper en petit carré les tranches de poitrine fumée que l'on ajoute à cette poelée... Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le jus soit évaporé, puis mettre sur cette préparation les 2 cuillérées de farine et tout de suite ajouter 2 ou 3 louches du bouillon de cuisson du poulet . Bien mélanger ,baisser le feu pour que la sauce devienne épaisse! Y ajouter quelques olives (8/9 )
Sortir la viande de la marmite enlever les os et disposer les beaux morceaux dans des coupelles qui vont au four . Dessus mettre une bonne louche de la préparation aux champignons et un peu de fromage rapé .Faire dorer au four quelques minutes .
Pour mettre un peu de couleur je mets quelques morceaux de carottes dans les coupelles...
Ce plat peut etre préparé la veille et réchauffé au four au moment de servir . Comme accompagnement on peut mettre des pates fraiches ou bien du riz .
Le bouillon est délicieux pour faire un bon potage .
Cette recette me vient d'une amie anglaise :
Pour 5 à 6 personnes : 4 cuisses de poulet et 1 ou 2 filets
250 g de champignons de Paris
1 paquet de 7 tranches fines de poitrine fumée
3 carottes
3 blancs de poireau
1 oignon 1 gousse d'ail
2 c.à soupe de farine
3 c.à soupe d'huile
quelques olives dénoyautées
150 g de gruyère rapé
Eplucher et laver les légumes , dans une grande marmite mettre 2 cuillérées à soupe d'huile et faire blondir l'oignon et le poireau ,ajouter les morceaux de viande et les carottes . Couvrir d'eau saler et poivrer , laisser cuire pendant à peu pret 20 minutes.
Pendant ce temps éplucher et émincer les champignons. Dans une poele mettre une cuillérée d'huile et faire suer les champignons ajouter l'ail émincé. Couper en petit carré les tranches de poitrine fumée que l'on ajoute à cette poelée... Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le jus soit évaporé, puis mettre sur cette préparation les 2 cuillérées de farine et tout de suite ajouter 2 ou 3 louches du bouillon de cuisson du poulet . Bien mélanger ,baisser le feu pour que la sauce devienne épaisse! Y ajouter quelques olives (8/9 )
Sortir la viande de la marmite enlever les os et disposer les beaux morceaux dans des coupelles qui vont au four . Dessus mettre une bonne louche de la préparation aux champignons et un peu de fromage rapé .Faire dorer au four quelques minutes .
Pour mettre un peu de couleur je mets quelques morceaux de carottes dans les coupelles...
Ce plat peut etre préparé la veille et réchauffé au four au moment de servir . Comme accompagnement on peut mettre des pates fraiches ou bien du riz .
Le bouillon est délicieux pour faire un bon potage .