Creme catalane (recette ramenée de la-bas!)

Publié le par Michèle

  
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Pour 4 personnes (voir + )   1 litre de lait  ( llet )
                                                     200  g de sucre
                                                     8 jaunes d'oeufs
                                                     40 g de maizena
                                                     1 citron (la peau "la pell")
                                                     1 petite branche de cannelle (canyella)

                                                     
      Mélanger les jaunes avec la maizena et un peu de lait . Faire bouillir le reste de lait avec la peau du citron,la branche de cannelle et le sucre . Laisser totalement refroidir .
      Mettre le tout dans la casserole de lait et réchauffer doucement en remuant jusqu'à ce que l'on obtienne une crème épaisse et fine (onctueuse).
      Verser dans des petits récipients plat qui peuvent etre chauffés et les placer au moins 3h au réfrigérateur.
      Au moment de servir mettre un peu de cassonade dessus et faire griller cette cassonade soit au chalumeau,c'est la meilleure façon ,soit au grill de votre four .
      Avec les blancs des oeufs j'ai fait une mousse au chocolat . Et sur le plat il y a aussi 2 tuiles aux amandes faites maison par Hervé qui en garde pour l'instant la recette secrète!




 

Publié dans Desserts

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H
hello, c core moi!!!<br /> la crampe de l'écrivain m'ayant gagné précocement la fin de la recette des tuiles est particulierement inexplicite et c meme pas en français!!!!<br /> or donc on reprend,sortir la plaque du four avec un gant de cuisson car sans gant la plaque va aller direct au sol accompagné d'un long cri strident...donc comme il ne faut pas gacher,prudence!<br /> décollez délicatement chaque tuile avec une spatule très fine.<br /> si vous voulez les présenter courbées posez les assez rapidement sur un rouleau a patisserie car elles durcissent tres vite les bougresses et elles se cassent juste pour vous embeter....et là ...c'est la TUILE!
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H
pour une bonne quinzaine de tuiles:<br /> 2 blancs d'oeux<br /> 100gr sucre poudre<br /> 35gr de beurre<br /> 30gr de farine<br /> préchauffez four a 180°,faire fondre le beurre et laisser refroidir.<br /> battre les blcs d'oeux avec le sucre.ajoutez la farine puis le beurre fondu.<br /> mettre une feuille de papier cuisson sur plaque du four,déposer les petits tas(equivalent a 1 cuillère a café) puis étaler chaque tas avec le dos de la cuillère pour qu'ils soient très fins.<br /> parsemez d'amandes effilées(ou d'éclats de chocolats ou pralin,selon les gouts).<br /> mettre au four une dizaine de mn...après bon courage pour les recourbées!!!
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M
Très belle présentation
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