Petits cakes aux poires et au caramel d'orange

Publié le par Michèle

Pour 6 personnes :

 

Ingrédients :

 

1 orange non traitée

3 poires

80 g de sucre en poudre

25 cl de crème liquide

3 œufs

150 g de cassonade

160 g de farine

1 sachet de levure chimique

150 g de beurre demi-sel

 

Râper finement le zeste de l’orange, puis presser-la pour recueillir son jus.

Eplucher les poires, épépiner-les et tailler les en petits dés.

 

Verser le sucre en poudre dans une casserole à fond épais et ajouter 2 c à s d’eau.

Faites chauffer sur feu vif, sans remuer. Porter à ébullition.

 

Dès que le caramel a pris une teinte légèrement ambrée, versez-y la crème liquide, sans cesser de mélanger.

Attention, la préparation va bouillonner et complètement emplir la casserole.

Incorporer délicatement les dés de poires, puis le zeste et le jus d’orange.

Remuez et coupez le feu.

Laissez macérer 15 mn.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 ° C (th 6).

 

Cassez les œufs dans une jatte, ajouter la cassonade et fouettez vigoureusement le tout.

Tamiser la farine et la levure chimique, incorporez les aux œufs.

Faites fondre le beurre demi-sel et versez le sur la pâte, en mélangeant avec une cuillère en bois.

 

Ajoutez le caramel d’orange avec ses dés de poires, mélangez-le tout délicatement.

 

Versez dans les empreintes d’un moule à muffins en silicone et enfournez pour 30 minutes.

 

Laissez tiédir avant de démouler sur une grille.

 

Servez ces petits cakes avec une boule de glace au caramel ou avec une petite salade d’oranges à la cannelle.

 

 

Publié dans Desserts

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